la ronce

Publié le par bernard

La ronce, matière très abondante, peut servir d'éclisse pour de petits paniers, mais elle est surtout utilisée en vannerie spiralée(voir le lien), comme par exemple dans le paillassou, où elle entoure la paille pour former des boudins, qui mis en spirale formeront la corbeille. Voir en fin de page les photos d'un paillassou ou palhassou.

Eclisses de ronce:

1°) Enlever les épines:

a) avec le tranchant du couteau pour les grosses épines          

b) avec le dos de la lame pour les petites épines non lignifiées           

 

2°) fendre la ronce en deux

fendre la ronce enfaisant pivoter le poignet alternativement vers la gauche et la droite, sans pousser le couteau.

 

3°) refente en deux

refendre les deux brins précédent en deux si la ronce est grossse, en utilisant la même technique.         

 

les quatre brins ainsi obtenus

 

4°) enlever la moelle

a) en période de sève la moelle se décolle

DSCN9982 

b) au couteau en grattant

 

5°) utisisation ou stokage

les éclisses ou lanières peuvent être utilisées de suite ou stockées. Dans le cas de garde il faudra les tremper cinq minutes dans l'eau avant de les tresser.           

 

paillassou ou palhassou

Un vieux et beau paillassou corrézien fait par mon ami Léon dans les années 70, veilleur de nuit à Ussel au centre AFPA, alors que j'étais très loin encore de la vannerie. On voit bien ici les boudins d'herbes séchées tenus par des lanières ou éclisses de ronce.

 

 

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